Variantes de la alteración del yo - Juchnowicz, Myriam (2015)
El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto de investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, UCES, que lleva por título “La noción freudiana de alteración del yo: obstáculo en la clínica”, cuyo marco teórico es psicoanalítico. Tiene por objetivo realizar una articulación teórica – conceptual entre la formación del carácter como alteración del yo y su relación con el superyó, tomando como pivote las elaboraciones freudianas de 1923 vertidas por el autor en el escrito “El yo y el ello”. El recorrido se centrará en dos líneas de análisis. Por un lado, el carácter entendido como sedimentación de las investiduras de objeto resignadas que contiene la historia de las elecciones eróticas de objeto, como continuaciones inalteradas de las pulsiones originarias. Esta línea de trabajo plantea que la génesis de la formación del carácter supone una fijación pulsional infantil. Este rasgo supone una alteración del yo. Por otro lado, la formación del superyó se erige entre el complejo de Edipo siendo este su heredero, y el ello en tanto tiene su raíz traumática en la identificación primaria que tiende a la fijación pulsional.