El papel de la IA en el mercado periodístico: reconfiguraciones y limitantes - Dall'Asta, Camila Victoria (2025)
El presente proyecto de TIF se propone abordar la creciente influencia de la Inteligencia Artificial (IA) en los mercados laborales periodísticos. Esta elección es precisa para investigar la revolución tecnológica que desde 2020 año transforma la manera en la que se recopila, procesa y distribuye la información; el cambio paradigmático que puede enfrentar el periodismo en relación a esto tiene que ver con la redacción automática de noticias y el análisis complejo de Big Data, lo que plantea preguntas sobre el futuro del periodismo, la calidad de la producción de contenidos y el rol humano en un entorno que cada vez más es dominado por la tecnología. En este sentido, es importante analizar las transformaciones en los perfiles laborales y las nuevas competencias requeridas en caso del uso de nuevas tecnologías. Sumado a esto, se pretende evaluar cómo la IA puede contribuir a la diversificación de fuentes y perspectivas de noticias, al tener en cuenta la pluralidad informativa y originalidad de los contenidos. Por lo anteriormente mencionado, este trabajo de investigación pretende contribuir al debate sobre el futuro del periodismo en la nueva década, al proporcionar una comprensión más profunda sobre cómo la tecnología está remodelando el panorama laboral y qué estrategias pueden adoptar los periodistas para navegar en este nuevo entorno.