Directrices para mejorar la usabilidad de los frameworks web - Constanzo, Marcela A. (2019)
Los frameworks web son herramientas para construir rápidamente aplicaciones web a través de diferentes mecanismos (componentes, clases, plantillas, descriptores, archivos de configuración, etc.). La documentación proporcionada a los usuarios es un aspecto clave para la usabilidad del framework, ya que su objetivo es facilitar y ayudar en su uso y optimizar el proceso de desarrollo, reduciendo el tiempo, el esfuerzo y los costos. La identificación y clasificación de los problemas en el uso de estas herramientas, provenientes de los usuarios de frameworks, puede aportar información para la elaboración de directrices y guías que permitan mejorar la usabilidad del framework web en general y la documentación en particular. Debido a la escasez de propuestas de usabilidad (métodos y/o modelos de evaluación, directrices y/o guías) específicos para el framework web, este estudio propone identificar, caracterizar y analizar los problemas de usabilidad de los recursos y la documentación que actualmente están disponibles para los desarrolladores, y a partir de estos resultados, presentar un conjunto de directrices para facilitar el uso de los frameworks web.