Pesquisas arqueológicas no vale do rio Ribeira de Iguape (Sudeste-Sul do Brasil): uma síntese - Coutinho Afonso, Marisa (2019)
As bacias dos rios das Terras Baixas representam espaços importantes para o entendimento de diversas questões da arqueologia da América do Sul. Entre elas se encontra a bacia do rio Ribeira de Iguape localizada no sudeste do Estado de São Paulo e nordeste do Estado do Paraná (sudeste e sul do Brasil). O objetivo deste artigo é apresentar um breve histórico das pesquisas arqueológicas e uma síntese das ocupações pré-coloniais nesta bacia. Com mais um século de investigações arqueológicas regionais, foram identificados sambaquis costeiros e fluviais, sítios líticos, sítios cerâmicos (principalmente Jê, tradição Itararé-Taquara e poucos sítios da tradição Tupiguarani).