Desarrollo de un sistema multi-biométrico mediante reconocimiento de iris y voz, adecuado a estándares, para su aplicación en organismos públicos - Alvez, Carlos Eduardo (2011)
En la actualidad, los sistemas biométricos juegan un rol fundamental en los procesos de reconocimiento de personas, sobre los cuales se basan las políticas públicas de seguridad. Los gobiernos se apoyan en la biometría para identificar a las personas, autenticar su identidad en sistemas informáticos, reforzar la seguridad pública en aeropuertos y ciudades, y restringir el acceso a sitios seguros, tanto físicos como virtuales. Para esta actividad, las TICs brindan dispositivos de hardware, software de administración y estándares, que si bien aún no han alcanzado un importante grado de maduración y disímiles respecto al sistema biométrico que se trate, permiten establecer directrices comunes para lograr la tan mentada estandarización de los sistemas. Con el objeto de obtener una mayor fiabilidad, rendimiento y universalidad, y por ende, la identificación, se utilizan cada vez en mayor medida sistemas muti-biométricos o multi-modales que combinan varias características de comportamiento y/o propiedades fisiológicas-biológicas de los individuos. En este proyecto, se propone el desarrollo de un sistema multi-biométrico mediante reconocimiento de iris y voz, basado en estándares nacionales e internacionales, para su aplicación en organismos públicos que permitan la interoperabilidad, el intercambio de datos y la actualización dependiente del proveedor.