Posibles disposiciones solsticiales y lunares del Complejo de Petroglifos Precolombinos de Támesis, Colombia - Cuartas Restrepo, Pablo (2021)
Se analizan las posibles relaciones astronómicas y espaciales del complejo prehispánico de petroglifos de Támesis, Colombia. Con base en cartografía satelital y datos tomados en terreno, se muestran evidencias de la posible alineación de 93 piedras con petroglifos precolombinos, que, debido a su posición geográfica, parecen orientarse hacia el solsticio de junio, así como hacia la detención lunar mayor con respecto a unas formaciones montañosas conocidas como los Farallones de La Pintada. Las observaciones sugieren la posible existencia de un calendario de horizonte con un fuerte énfasis lunar. Este trabajo busca contribuir al estudio de la Astronomía en la Cultura de los grupos precolombinos del occidente de Colombia.