La dinámica exportadora manufacturera como restricción al crecimiento en México mediante el Análisis de la productividad y la IED, 2005-2018 - Contreras Álvarez, Isai (2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la problemática del lento crecimiento económico de México durante el período 2005-2018 a partir de la evolución de la productividad laboral manufacturera y la Inversión Extranjera Directa (IED) como determinantes de la dinámica de las exportaciones de manufacturas, que a su vez constituyen una fuente de crecimiento económico para economías abiertas. Por otra parte, la validación de esta hipótesis se realiza a través de la metodología de Vectores de Corrección de Error (VEC), donde los resultados muestran que la incidencia de la IED es menor con relación a la productividad laboral manufacturera y que ambas variables están cointegradas en el largo plazo. Por lo tanto, se concluye que es importante atender el diseño de políticas sectoriales que se traduzcan en mejoras de la productividad laboral, y también modificar las estrategias de captación de inversión extranjera para así estimular conjuntamente el crecimiento económico.