Modificaciones antrópicas del sistema geohidrológico Pampeano-Puelche en La Plata y alrededores - García, Juan Manuel (2018)
La intensa explotación del agua subterránea que se produce en los alrededores de La Plata, condiciona la relación entre los acuíferos freático y Puelche, aumentando la diferencia de carga hidráulica y los riesgos de contaminación de la unidad más productiva (Puelche). En este trabajo se presentan las variaciones de los niveles de agua subterránea en el periodo 2017-2018 a partir del relevamiento de una red de monitoreo que consta de 96 perforaciones, 52 al acuífero freático y 44 al acuífero Puelche, donde se midió la profundidad de los niveles freáticos y piezométricos en los meses de junio de 2017 y marzo de 2018. Se realizaron mapas isofreáticos e isopiécicos para comparar las características hidrodinámicas de ambos periodos. Se realizaron mapas de isovariación del periodo 2017 y 2018 para los acuíferos Pampeano y Puelche y se efectuaron mapas de diferencia de carga hidráulica entre ambas unidades acuíferas, para comenzar a avanzar en el conocimiento de la relación de recarga-descarga del sistema subterráneo.