Poéticas en la frontera: materialidades significantes para un uso político de los significados en "Estorbo" (2019), de Teresa Margolles - Alonso, María Florencia (2020)
El presente proyecto se propone indagar la dimensión simbólica de las materialidades como una herramienta cuya potencia significante se revela indisociable de la construcción política de los significados. Abordaremos como objeto de estudio las obras que forman parte de la muestra Estorbo (MAMBO, Colombia, 2019), de la artista mexicana Teresa Margolles; una exhibición que cuestiona los límites físicos y simbólicos de las fronteras, a través de producciones que corporeizan la muerte y la violencia sufridas en la zona fronteriza colombo-venezolana, en el marco de una de las mayores migraciones masivas en la historia de Latinoamérica.