Computación distribuida de alto rendimiento y disponibilidad II: evolución - Ardenghi, Jorge Raúl (2010)
El desarrollo de los sistemas distribuidos ha tomado cuerpo en función de los avances de la tecnología informática y la baja de costos del equipamiento de las últimas décadas. Basados en sistemas seguros de comunicación y computadoras personales o estaciones de trabajo cada vez más veloces, han madurado en su concepción y desarrollo. Por un lado con este soporte, arquitectura física y arquitectura de programación o algorítmica, se desarrollan aplicaciones geográficas y administrativamente distribuidas. Esto presenta el desafío de lograr el mejor aprovechamiento y rendimiento de todo el sistema. En este sentido se orienta el estudio de la computación colaborativa, computación paralela y distribuida de alta disponibilidad. En este escrito se presenta un resumen de avance del proyecto iniciado hace cinco años y cual es su evolución.