Spectroscopic variability in giant and supergiant massive stars - Higa, Rebeca Elizabeth (2022)
Las estrellas masivas (Mzams ≳ 8 M☉) están entre los objetos astronómicos más importantes y difíciles de caracterizar. Sus principales características todavía se conocen poco. Este conocimiento es particularmente limitado en el caso de las estrellas masivas gigantes y supergigantes. El relevamiento OWN Survey detectó variaciones, cuyo origen aún no está claro, en los espectros de varias O gigantes y supergigantes. Hemos seleccionado una muestra de 17 de estas estrellas que estamos observando en forma intensiva. Intentamos caracterizar su variabilidad espectral y establecer si la misma es originada por la multiplicidad o por otras causas. En este trabajo presentamos algunos resultados preliminares de este estudio: el descubrimiento de que HD 152314 es un sistema múltiple formado por dos binarias de largo período; la confirmación de que HD 152424 y HD 152723 son sistemas binarios; y la detección de variaciones de velocidad radial en intervalos cortos en estas estrellas.