Verificación anatómica de los fracasos anestésicos en la mandíbula inferior - Irigoyen, Silvia Angélica (2012)
En ocasiones es frecuente en la clínica estomatológica, que pacientes que recibieron una correcta técnica anestésica, y sin que el mismo presente estados inflamatorios agudos, se quejen de dolor en la zona a trabajar, sin que exista una aparente explicación anatómica real de porque se da esta situación. Una de las razones del fracaso anestésico es atribuible a que existen en la mandíbula otros agujeros no descriptos en la anatomía clásica, denominados forámenes accesorios, por donde ramos nerviosos ingresarían al hueso, no siendo alcanzados por el líquido anestésico en las técnicas comunes empleadas.