Hacer historia reciente: tensiones entre lo público y lo privado en el uso de documentos producidos por fuerzas represivas. - Barrancos, Dora Beatriz (2014)
En estos años ha habido muchos debates en torno al acceso a la documentación. No es que nosotros ya encontramos resuelta esta cuestión cuando como Comisión Provincial por la Memoria nos hicimos cargo de la gestión del Archivo de la Ex Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires, sino que es algo que permanentemente se ha debatido y es una tensión que no cesa, por lo que siempre estamos buscando qué otras herramientas tenemos además de las archivísticas como para afrontarlo. En un primer momento pensamos que el principal desafío de la gestión de este Archivo era cómo hacerlo público. Frente a lo secreto, lo confidencial, la acción que aparecía como natural era la apertura, el libre acceso. Sin embargo, todo ese proceso fue mucho más complejo y discutido. Y también fue muy debatido en el campo de la historia y las ciencias sociales. (Párrafo extraído a modo de resumen)