Análisis de la contracción en la fonología prosódica del griego ático - Him Fábrega, Rodrigo (2019)
Este estudio trata sobre la contracción del griego ático, como fenómeno prosódico del estrato léxico. Se impone como meta primariala de ofrecer una caracterización que pueda servir como trasfondo para la comparación con la crasis, concebida como procesodel estrato post-léxico. La contracción se analiza con los principios de la fonología métrica en función de la descripción de losvalores contrastivos del sistema de vocales de la lengua. En la aproximación elaborada, la coalescencia léxica de vocales obedece ala tendencia a eliminar los núcleos de sílaba contiguos, una condición antihiática relacionada con diversos mecanismos de reajuste cuantitativo, que buscan acomodar las sílabas a la longitud máxima de dos moras. Se arguye que el ligamen de los segmentos se realiza de derecha a izquierda, mientras que la propagación de rasgos melódicos se hace en la dirección opuesta, a consecuencia de la primacía del primer núcleo en el entorno del hiato.