Arenavirus: su interacción con la célula hospedadora - López, Ricardo A. (1986)
Con la finalidad de encarar el estudio de los eventos moleculares en las infecciones por arenavirus, es necesario conocer previamente aspectos biológicos básicos de la replicación de estos virus y de su interacción con la célula hospedadora. En la primera parte del presente trabajo se estudian problemas biológicos básicos de estos virus, haciendo incapié en el análisis de hechos desconocidos o aún en discusión acerca de la replicación viral y la interacción virus-célula. En el primer capítulo se investiga la replicación de tres arenavirus en células BHK2l. Se aborda aquí el estudio del ciclo replicativo de los virus Junín, Tacaribe y Pichinde, analizando cada una de sus etapas: la adsorción, el período de latencia y las fases logarítmica y estacionaria de crecimiento. Se determinó la constante de adsorción viral, el período de latencia y la infectividad específica en la fase estacionaria de crecimiento para cada uno de los arenavirus estudiados. En el Capítulo II se estudia la replicación del virus Tacaribe en células Vero, encarando preferentemente la interacción virus-célula.