Prevención del parto prematuro - La Rosa, Mauricio (2022)
El parto pretérmino o prematuro (PP) se define como el que ocurre entre la semana 20 y antes de empezar la semana 37 de gestación. El PP se puede clasificar como temprano (< 34 semanas), y tardío (entre las 34 0/7 y 36 6/7 semanas). Cabe recalcar que la definición no toma en cuenta el peso del neonato al nacer. El PP es la causa más común de morbilidad y mortalidad neonatal durante el primer año de vida. La morbilidad y mortalidad del neonato está fuertemente correlacionadas a la edad gestacional al momento de nacer. Algunas de las complicaciones comúnmente vistas en pretérmino incluyen síndrome de distrés respiratorio, hemorragia intraventricular, displasia broncopulmonar, ductus arterioso patente, enterocolitis necrotizante, sepsis, apnea y retinopatía. A largo plazo, estos neonatos tienen un mayor riesgo de parálisis cerebral, déficit neurosensorial, dificultades académicas y déficit de atención.