Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)

Autores
Mezzadrelli, Félix
Año de publicación
1896
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrición, y en resúmen, el potencial desarrolla el calor y el movimiento. El alimento que no encierra todos los principios enunciados, no llena su verdadero rol, y su uso perjudicará el equilibrio de las funciones orgánicas y vitales. Debe, por lo tanto, contenerlos todos y en proporciones relativas. Esa complexidad material de los alimentos, es indispensable á la función de la nutrición, por que la variedad de las materias que se introduce en la sangre compensan los principios que se elaboran con otro destino.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Veterinarias
Alimentos
Digestión
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70053

id SEDICI_9968c954738be61fbd3c01ff515fb2ca
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70053
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)Mezzadrelli, FélixCiencias VeterinariasAlimentosDigestiónEn fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrición, y en resúmen, el potencial desarrolla el calor y el movimiento. El alimento que no encierra todos los principios enunciados, no llena su verdadero rol, y su uso perjudicará el equilibrio de las funciones orgánicas y vitales. Debe, por lo tanto, contenerlos todos y en proporciones relativas. Esa complexidad material de los alimentos, es indispensable á la función de la nutrición, por que la variedad de las materias que se introduce en la sangre compensan los principios que se elaboran con otro destino.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1896-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf183-185http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70053spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/645/352info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:03:07Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70053Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:03:07.437SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
title Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
spellingShingle Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
Mezzadrelli, Félix
Ciencias Veterinarias
Alimentos
Digestión
title_short Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
title_full Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
title_fullStr Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
title_full_unstemmed Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
title_sort Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)
dc.creator.none.fl_str_mv Mezzadrelli, Félix
author Mezzadrelli, Félix
author_facet Mezzadrelli, Félix
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Alimentos
Digestión
topic Ciencias Veterinarias
Alimentos
Digestión
dc.description.none.fl_txt_mv En fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrición, y en resúmen, el potencial desarrolla el calor y el movimiento. El alimento que no encierra todos los principios enunciados, no llena su verdadero rol, y su uso perjudicará el equilibrio de las funciones orgánicas y vitales. Debe, por lo tanto, contenerlos todos y en proporciones relativas. Esa complexidad material de los alimentos, es indispensable á la función de la nutrición, por que la variedad de las materias que se introduce en la sangre compensan los principios que se elaboran con otro destino.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description En fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrición, y en resúmen, el potencial desarrolla el calor y el movimiento. El alimento que no encierra todos los principios enunciados, no llena su verdadero rol, y su uso perjudicará el equilibrio de las funciones orgánicas y vitales. Debe, por lo tanto, contenerlos todos y en proporciones relativas. Esa complexidad material de los alimentos, es indispensable á la función de la nutrición, por que la variedad de las materias que se introduce en la sangre compensan los principios que se elaboran con otro destino.
publishDate 1896
dc.date.none.fl_str_mv 1896-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70053
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70053
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/645/352
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
183-185
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064084032684032
score 13.22299