Canon, semiosis y obras derivadas: los fan films de Harry Potter - Gagliardi, Lucas (2021)
Dentro de los estudios sobre el fandom de Harry Potter poco se ha explorado el fenómeno de los fan films. Indagamos en ese conjunto de producciones audiovisuales con el objetivo revisar las relaciones que establecen dichas obras derivadas con el canon de J. K. Rowling. Realizamos un estudio contrastivo que consistió en a) búsqueda, visionado y análisis semiótico de las producciones y b) una revisión de comentarios del fandom sobre las producciones audiovisuales en cuestión. Localizamos una serie de particularidades en los fan films que los diferencian de otros fan works: una relación más porosa con el canon ya que toman como base tanto los escritos de Rowling como las adaptaciones cinematográficas de las novelas; también ciertas temáticas y centros de interés particulares. El estudio muestra que la inserción de estos fan works en la narrativa transmedia se produce a partir de negociaciones complejas con el canon y fandom.