Deporte y resistencia : Historias deportivas, Holocausto y dictadura cívico-militar argentina - Schnaidler, Elias Rolando (2017)
El presente proyecto pretende realizar difusión de los contenidos de Derechos humanos y ciudadanía, estableciendo conexiones históricas y conceptuales con acontecimientos relativamente recientes de la vida deportiva en la sociedad Moderna, donde estén registrados la utilización política del deporte con fines de propaganda y silenciamiento, y a la vez, rescatar historias deportivas colectivas e individuales en donde se registren actos de resistencia a la opresión. En esta propuesta establecemos dos hechos de la historia reciente como fueron los Juegos Olímpicos de Berlin en 1936 y sus derivaciones en la formación de las juventudes Hitlerianas y el desarrollo del Nazismo y el Holocausto en Alemania y los aspectos comparativos con la Dictadura cívico militar Argentina, denominada “proceso de reorganización nacional” y el desarrollo del Mundial de Futbol 78 Los destinatarios del proyecto serán alumnos/as de escuelas secundarias de las ciudades de Neuquén y Cipolletti, localidades situadas en las Provincias de Neuquén y Río Negro respectivamente, como también alumnos/as que se encuentren cursando los primeros años de carreras terciarias y universitarias en las Facultades de Ciencias de la Educación, Humanidades y Educación Física, dependientes de la UNCo.