La juventud como sujeto político en la Argentina contemporánea - Murolo, Norberto Leonardo (2011)
En el siguiente trabajo nos proponemos contribuir a la comprensión de algunos aspectos relacionados al estatuto de la juventud como sujeto político en la Argentina contemporánea. Es importante para este trabajo advertir que en tiempos recientes los jóvenes reaparecieron en el espacio público de dos maneras: como demandantes de la reparación de un daño, cuando estudiantes de colegios secundarios protagonizaron acciones políticas, y como destinatarios de políticas públicas tendientes a la igualdad de índole asistencialistas y educativas bajo una idea de “inclusión”. Por otra parte, el trabajo remitirá a las rebeliones juveniles de los años 60 y 70 entendiéndolas como eventos paradigmáticos de visualización de la juventud en términos de sujeto político y de lucha por la igualdad, relevante en este ensayo para leer las juventudes actuales contextualizadas en su época, no como comparación. La mirada atravesará, asimismo, los conceptos de politización, igualdad y democracia.