Síndrome de Cushing: una observación en la infancia - Ponce De León, Héctor Hernán (1951)
El llamado Síndrome de Cushing, es una entidad clínica que ha suscitado, en lo que a interpretación de su etiopatogenia concierne, las más encontradas opiniones de sus investigadores en estos últimos años. No obstante su sintomatologla era bien reconocida desde muy antiguo a tal punto que parece que ya en época de Hipócrates ocupó la atención de algunos observado res, apareciendo posteriormente con el correr del tiempo, ciertas descripciones de pacientes cuyas alteraciones somáticas y sexuales, corresponden verosímilmente a la enfermedad que nos ocupa, aunque se les atribuyó en su oportunidad orígenes de lo más dispares. Es recién la medicina moderna, con sus grandes progresos en el campo de la endocrinología que la relaciona con su verdadera causa: alteraciones del eje hipofiso-adrenal. Pero antes de los trabajos de Cushing, y desde comienzos de este siglo, por el hecho de coincidir muchos de sus síntomas con los observados en casos de tumor suprarrenal, su verdadera identificación quedaba a oscuras y se le englobaba dentro del nombre genérico de Síndrome Adrenogenital.