Picix: Un microkernel híbrido preemptivo/cooperativo - Ortega, Alfredo Adrián (2003)
Se propone un sistema operativo capaz de funcionar en sistemas de bajos recursos, tales como los microcontroladores modernos. Se describen varios servicios y en especial su scheduler híbrido, que puede ser utilizado tanto en modo preemptivo como cooperativo. Se presenta una implementación en lenguaje C para la línea de microcontroladores PIC- 18 de Microchip.