Aportes al origen de la entidad arqueológica Goya-Malabrigo según la evidencia paleogenética del Delta superior del Paraná - Nores, Rodrigo (2019)
La entidad arqueológica Goya-Malabrigo ha sido definida en base a una serie de rasgos morfológicos y estilísticos de la alfarería, caracterizada por vasijas globulares, con apéndices zoomorfos modelados que representan cabezas de aves, mamíferos, reptiles, moluscos y siluetas de animales con el contorno recortado, y piezas en forma de campanas con apéndices zoomorfos. A estas características se le agregan su asociación con la construcción de montículos antrópicos, una economía mixta y una gran variabilidad de prácticas mortuorias. Goya-Malabrigo se ubica temporalmente en el Holoceno tardío, entre 2000 y 300 años CAP y se extiende geográficamente desde la confluencia de los ríos Paraná y Paraguay hasta la desembocadura del Paraná de las Palmas, en ambas márgenes del curso inferior del río Uruguay y en la costa oriental del Río de la Plata.