Archivos de maestros - Diez, María Alejandra (2017)
En este trabajo, desde la condición de docente e investigadora, presento algunas preocupaciones e inquietudes sobre los archivos de maestros. Las mismas surgen a partir de investigaciones realizadas y en cursos sobre la experiencia pedagógica alternativa de Jesualdo Sosa, maestro de la Escuela de Canteras del Riachuelo, Colonia, Uruguay (1928-1935), que es destituido por la dictadura de Gabriel Terra. A partir de este acontecimiento se profundizan fecundos intercambios con reconocidas docentes de la provincia de Santa Fe, Argentina, en el marco del movimiento de la Escuela Nueva (décadas del `30 y él `40). Entre ellas, las maestras: Marta Samatan, Olga y Leticia Cossettini.