Síndrome del diente fisurado : Tratamiento alternativo - Almada Ortiz, Nazarena (2023)
Introducción: El síndrome del diente fisurado es una condición generada por una pequeña fisura, que ha alcanzado la dentina resultada de fuerzas que exceden el límite elástico del diente pudiendo llegar a afectar o no la vitalidad de la pieza dentaria y que debe ser restaurado de manera tal que detenga o redirecciona los cracks. Descripción del Caso: En Primera instancia se realizó el sondaje para descartar posible fractura, permitiendo continuar con el procedimiento. Se procedió con la Endodoncia de la pieza 36 utilizando el protocolo de la Asignatura para tratamiento de necrosis con limas manuales tipo K (Denstply Maillefer) 10,15,20 y 25 para el glide path manual, limas mecanizadas sistema reciprocante Wave One Gold primary (Dentsply Sirona), irrigación con hipoclorito de sodio al 2.5%, conos de gutapercha con taper 04 calibre 40 y accesorios calibre 25 (Meta Biomed), sellador (AH-PLUS Dentsply Sirona) y obturación con técnica termomecánica con guttacondensor 45 (Dentsply Maillefer). Sellado dentinario con adhesivo universal (All Bond Universal de BISCO) y resina fluida (Enamel Bond de Densell) resin caoting (Tetric-N flow Ivoclar Vivadent), fibras de polietileno (Ribbond), incrustación de dentina (Luna OA2 SDI) directo cementado con resina dual (Duo Link universal BISCO) y posterior reconstrucción de esmalte con composite (3m ESPE Filtex Supreme Ultra Z350 A3 esmalte). Conclusiones: Diversos autores recomiendan la restauración permanente con coronas o restauraciones con protección cuspídea, aunque la restauración final también debe recibir las mínimas fuerzas céntricas sin contactos oclusales laterales. Apoyando esto, actualmente se utilizan técnicas para tratar dientes con Síndrome del Diente Fisurado utilizando resinas fluidas.2*. Otras alternativas para maximizar la resistencia de las fuerzas y contrarrestar las fuerzas de tensión, estas también inhibe, detiene y redirecciona los cracks entre otras características ventajosas, son las fibras de polietileno Ribbond (Bondable reforcement ribbon)3* acompañada de restauraciones indirectas 4*