Implicancias del neuropéptido CCH amida en la diuresis postprandial en el insecto Rhodnius prolixus, vector de la enfermedad de Chagas - Capriotti, Natalia (2017)
La diuresis postprandial del insecto hematófago Rhodnius prolixus es regulada y coordinada con precisión a través de procesos de transporte en el intestino medio anterior y los segmentos proximal y distal de los túbulos de Malpighi. Es decir, el volumen de hemolinfa debe ser regulado de forma autónoma por factores que estimulan la secreción de los túbulos de Malpighi y la absorción en el intestino anterior. Se sabe que estos procesos involucran la participación de serotonina y hormonas peptídicas. Hasta el momento, los estudios publicados para estudiar la función de CCH amida han sido escasos; estableciéndose una posible acción reguladora sobre la alimentación en Bombyx mori y en Drosophila melanogaster. A fin de evaluar el efecto del neuropéptido CCH amida en la diuresis post prandial de R. prolixus, se silenció el gen RhopCCHa con ARN doble cadena.