Estrategias colectivas para obtener agua segura : La utilización de diferentes fuentes de agua en sitios donde no existe la provisión de agua de segura, es una estrategia que vienen tomando diferentes actores, sin tener presente el peligro asociado a la misma - Facultad de Ciencias Exactas (2017)
La falta de agua potable conlleva a las comunidades a explorar diferentes vías de acceso al recurso, como la recolección de agua de lluvia y de río. Muchos de estos sistemas son utilizados habitualmente en Isla Paulino y zonas ribereñas de Berisso, heredados culturalmente por los habitantes, desconociendo la calidad del agua que consumen. Los principales condicionantes de este estado pueden deberse a contaminantes presentes en el agua, en los sistemas de captación, conducción y colección, o en el almacenamiento. El presente proyecto surge como continuidad del Proyecto de Extensión “EMISA - Plaguicidas” y “Estrategias colectivas para el uso de agua de lluvia”, entre la FCE, el IPAF y la comunidad de Isla Paulino. En este contexto surge la necesidad de lograr integración de los saberes de la comunidad ribereña y el equipo de trabajo, para relevar las prácticas asociadas a la captación de agua, principalmente agua de lluvia, y definir estrategias para garantizar el acceso al agua segura. Se propone discutir los distintos sistemas de aprovechamiento del agua en función de la viabilidad en cada territorio, estudiar la calidad (principalmente microbiológica) y trabajar en la optimización de los sistemas a través de la discusión e intercambio de saberes.