Inteligencia territorial y transformación II : El lugar del Estado. Aplicación a cinco casos - Karol, Jorge Leonardo (2011)
El presente trabajo forma parte de una obra colectiva del equipo TAG –en construcción- en la que se da cuenta del actual estado del debate y la producción científica respecto a la Inteligencia Territorial (IT), así como de la transformación y aspectos teóricos y metodológicos derivados de esos abordajes. Este artículo se focaliza sobre el rol de diferentes modos de articulación entre actores diversos, tanto en la causación de situaciones problemáticas y de oportunidades de desarrollos alternativos como en la construcción de nuevos emprendimientos bajo encuadres que articulen problemáticas (hacia arriba) y actores (transversalmente) en marcos de trabajo integradores. En base a la presentación de cinco casos de estudio, se hace referencia (a) a tipos de situaciones que ameritan desplegar los enfoques, métodos e instrumentos de la IT y a (b) las exigencias que, en esa línea, se plantean a los actores de organización compleja, cuyos casos más emblemáticos son los Estados. El abordaje priorizado para el análisis de los casos propuestos, y las reflexiones en torno a los aprendizajes derivados de esas experiencias, se nutre de dos líneas principales. Por un lado, se parte del análisis de los aportes e interacciones que existen entre el enfoque de la IT y el rol del Estado, como actor partícipe de dinámicas de intervención y transformación territorial, interacciones mediadas por métodos, técnicas y herramientas específicas que contribuyen al desarrollo del proceso. Por otro lado, los casos son abordados desde la perspectiva de la IT en torno a la construcción del territorio y de los sujetos.