Un juego de ajedrez: el escenario político de los Estados Unidos en el último año - Dithurbide, Guadalupe (2014)
Se pueden elegir diferentes enfoques teóricos para el estudio de las Relaciones Internacionales. Se utilizan los tradicionales paradigmas, diversas escuelas de pensamiento, hay enfoques sistémicos, de matriz liberales, realistas y más recientemente constructivistas. En este artículo proponemos adoptar una mirada interméstica de las relaciones internacionales, ya que estará centrado en la dinámica de la política partidaria e institucional de los Estados Unidos y sus consecuencias para la política exterior de este país. Se reconoce que si bien en la distribución de poder en el sistema internacional Estados Unidos ya no goza de la hegemonía liberal de la post-guerra fría, aún tiene un peso decisorio y una capacidad de influencia mayor que el resto de los actores estatales. Si tomamos como escala de análisis no ya el sistema internacional en su conjunto sino el continente americano, esta distribución de poder es aún más marcada y el nivel de vulnerabilidad de los Estados americanos a las políticas estadounidenses son mayores. Si acotamos aún más esta mirada y nos centramos en la subregión centroamericana y caribeña el desequilibrio de poder en término de recursos duros y blandos es aún más profundo. Es justamente por esta capacidad de influencia que posee los Estados Unidos en la región que consideramos que es importante y necesario comprender qué sucedió en el último año en el escenario político norteamericano. Identificar los actores, las dinámicas y los intereses es un ejercicio de análisis que enriquece la comprensión de la política exterior estadounidense hacia nuestra región. El debate en torno al estado de la situación política norteamericana se centró en el último tiempo en la creciente polarización ideológico-partidaria dentro del poder legislativo y la relación de éste con el poder ejecutivo; una relación que se caracteriza por el lema republicano del “balance de poderes”, pero que ha derivado en una dinámica de obstaculización o parálisis. Ambos fenómenos se encuentran profundamente vinculados, y la búsqueda de la raíz del problema lleva a estudiar las tendencias de votos por rango etario dentro de cada partido (Demócrata y Republicano), concentración demográfica, el rol de los lobbies, financiamiento de campaña, entre otros.