Manifestaciones de la desigualdad en la niñez, adolescencia y juventud: el caso de los trabajadores callejeros de la ciudad de La Plata - Rausky, María Eugenia (2015)
Esta ponencia tiene como propósito compartir los primeros resultados de un censo sobre niños/as, adolescentes y jóvenes que trabajan y/o viven en la calle en el casco urbano de la ciudad de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires), llevado adelante en noviembre de 2014. El trabajo se enmarca en una investigación más amplia que tiene como objetivo reconocer la magnitud y las particularidades del fenómeno en cuestión. Las preguntas más importantes que orientan dicha investigación refieren a una búsqueda por reconocer cuántos sujetos se encuentran bajo esta condición, qué actividades desarrollan, cómo se han constituido sus trayectorias vitales (laborales, educativas, familiares, etc.), qué tipos de usos hacen del espacio público, qué vínculos tejen allí, qué diferencias aparecen entre quienes viven y trabajan en la calle y entre quienes sólo trabajan allí, entre otras. En el momento inicial de delimitación del problema y comienzo del diseño de la investigación dos de las primeras cuestiones que surgieron fueron ¿por qué estudiar este fenómeno? ¿cuál es su importancia sociológica actual? Fue allí donde inevitablemente se volvió necesario poner en contexto la cuestión.