La hidrogeología en la evaluación minera de salmueras de interés económico - Hernández, Mario Alberto (2013)
El impulso del aprovechamiento de salmueras de interés económico abrió una nueva perspectiva de la hidrogeología, como lo demuestran los yacimientos de Atacama y Maricunga (Chile), Salar del Hombre Muerto (Argentina), Tajainar, Sambuye (China), Clayton Valley, Great Salt Lake (USA) con salmueras de Litio y Potasio. En Argentina son importantes las de Olaroz, del Rincón, Antofalla (Puna) y Huyamampa. A diferencia de la minería clásica, la evaluación tiene características específicas, basadas en hidrogeología (hidrodinámica e hidroquímica). Según la experiencia de los autores, se expone una síntesis metodológica para factibilidad económica, a partir del reconocimiento del sistema geohidrológico, diferenciando sectores de recarga, circulación y descarga, dirección del flujo subterráneo, velocidad efectiva, características hidroquímicas, evolución de concentraciones de solutos de interés y poder calcular “reservas” según ley económicamente factible. A diferencia de la minería convencional, los factores tiempo y distancias de recorrido poseen mucho peso en las decisiones. Son abarcados aspectos que hacen a prospección, evaluación, modelización y propuestas de aprovechamiento.