Género y trabajo en contextos de recesión y expansión económica: un estudio de tendencia en el aglomerado Gran La Plata (Argentina) - Piovani, Juan Ignacio (2011)
Con base en información estadística hemos indagado acerca de las transformaciones que se produjeron en la participación económica e inserción ocupacional de varones y mujeres en el Aglomerado Gran La Plata desde 1992. Por otra parte, habiendo constatado que la situación laboral no ha seguido los mismos patrones en todos los subgrupos de hombres y mujeres, hemos considerado también las diferencias inter e intragéneros. En este sentido, utilizando las bases de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), aplicamos modelos de regresión logística para evaluar el peso y sentido de las diferencias de género, y de otras variables de segmentación estructural, en la probabilidad de acceso a un empleo de calidad. Con el objetivo de complementar los trabajos anteriores y sistematizar los hallazgos, en este artículo presentamos un análisis de tendencia de las brechas de género comparando dos períodos con contextos macroeconómicos diferentes, signados por fases recesivas y de expansión económica.