“El rostro sin dientes del sistema de salud”. Salud bucal y el sistema de salud como determinante social : Una experiencia en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Silberman, Martín (2013)
Introducción: las condiciones sociales condicionan el estado de salud de las personas. En Argentina, el bajo nivel de los servicios del sistema de salud bucal no impacta de la misma manera en toda la población y, en algunos casos, es el propio sistema quien acentúa estas diferencias reforzando las inequidades en salud. Objetivos: evaluar el impacto de la falta de piezas dentales en las oportunida-des laborales de personas jóvenes; evaluar un programa que otorga rehabili-tación protésica. Metodología: entrevistas a empleadores para la variable oportunidad laboral; evaluación de costos del programa de rehabilitación oral en tres municipios de Buenos Aires. Resultados: Se observa una amplia diferencia en el acceso laboral en perso-nas con dientes comparadas a personas sin piezas dentales. El acceso a prótesis dentales está limitado, debido al elevado costo del tratamiento en el mercado, éste disminuye hasta un 86% cuando es financiado por el estado. Conclusiones: Existe un origen desigual e injusto en la pérdida de dientes. El sistema de salud promueve esta desigual distribución, dejando el acceso a la salud bucal en manos del mercado, se convierte en un determinante social negativo.