Abajo con la tiranía pueblera y totalitaria: "Mechita" o ciertas consideraciones en torno a un periódico pueblerino y ferroviario del antifascismo argentino - Bisso, Andrés (2013)
En mi trabajo doctoral sobre la agrupación aliadófila “Acción Argentina” (AA) logré rastrear la existencia, los nombres y la ubicación geográfica de 235 filiales diseminadas por el país, lo que ratificaba y justipreciaba la importancia de la apuesta política que ese fenómeno encarnó. A pesar de lo intensivo del rastreo y ante la inexistencia de un listado oficial, nada podía descartar que –por diversas razones– alguna filial quedara invisibilizada en mi cómputo. Pero hasta que no apareciera una nueva rama local desconocida hasta entonces por mí, la ilusión de totalidad construida permanecería. "Mechita" es una filial que no aparece en mi listado. Es cierto que la situación podría salvarse elegantemente aduciendo la relación de relativa dependencia de esa localidad con respecto a Bragado, ciudad que sí figuraba en la lista de filiales. La existencia de subfiliales era una realidad de la organización en el interior de la agrupación. Otro atenuante era que habíamos destacado a "Mechita" como una parada de una de las giras por tren de la agrupación por el interior pampeano, con lo cual habíamos dado cuenta de la existencia de actividad antifascista en el pueblo. Sin embargo, la filial de "Mechita" se fue mostrando, a partir de la lectura de su periódico, como una agrupación bastante particular y que ameritaba una mirada más detenida.