Indicadores para el reconocimiento de represas arqueológicas - Lanzelotti, Sonia L. (2011)
Se propone un conjunto de indicadores para la identificación de represas arqueológicas. Se detallan los principales aspectos técnicos y funcionales: sus elementos constitutivos (dique, embalse, vaso, bocatoma), las posibles fuentes de abastecimiento de agua (río/arroyo de régimen permanente o temporal, o agua de lluvias) y la relación con la agricultura y el riego. Se derivan indicadores y expectativas arqueológicas, organizados en tres ítems: características contextuales (emplazamiento y asociación); rasgos arquitectónicos y estratigrafía; sedimentología y microfósiles. Se ejemplifica con una estructura identificada como represa en la Mesada del Agua Salada, en el valle de Yocavil, provincia de Catamarca.