La paz y la seguridad internacional desde una perspectiva de género: logros y desafíos de la Resolución 1325 del Consejo de Seguridad de la ONU - Parodi, Lucía Hipatía (2019)
La visibilización de la figura y rol de la mujer en el contexto del conflicto internacional es fruto de largo proceso histórico-político que encuentra su primer enclave normativo en la resolución 1325 del Consejo de Seguridad de la ONU sobre la Mujer, la Paz y la Seguridad (en adelante RCS 1325) sancionada por unanimidad el 31 de octubre de 2000. Su adopción ha sido presentada como una de las grandes conquistas del siglo XXI. La denominada perspectiva transversal de género plasmada en la norma es la génesis de un nuevo paradigma que reconoce a la mujer como un componente esencial en todas las instancias del conflicto y construcción de la paz y nos impera a reconstruir el sistema sobre la firme convicción que la paz internacional, la seguridad y la resolución de las controversias sólo son posibles sobre la base de la plena igualdad entre hombres y mujeres. Sentada en los principios y directrices establecidos en las cuatro conferencias internacionales sobre la mujer, llevadas a cabo entre 1975 y 1995 -México, Copenhague, Nairobi y Beijing- la RCS 1325 (2000) pone particular énfasis en la importancia de la integración de género en el área de los conflictos armados y la seguridad3 instando enfáticamente a los actores nacionales e internacionales a involucrar a las mujeres completamente en la prevención, resolución y recuperación de los conflictos y a asegurar que todos los esfuerzos por la consolidación de la paz concuerden con los principios de la igualdad de género. El plan de acción establecido en la RCS 1325 (2000) abarca cuatro áreas de trabajo: a) incorporación de la perspectiva de género; b) mayor participación y representación de las mujeres todos los niveles decisorios para la prevención, la gestión y la solución de conflictos c) capacitación y entrenamiento especializado en igualdad de género y d) protección de los derechos de las mujeres en los conflictos.