El papel del sistema penal en la reproducción del delito callejero y sus violencias - Rodríguez Alzueta, Esteban (2024)
En los últimos años, delitos que se cometían sin violencia, empezaron a llevarse a cabo con violencia o, mejor dicho, con violencias que ya no pueden cargarse a la cuenta de la instrumentalidad, una violencia inútil. Los delitos callejeros y predatorios tienen un plus de violencia que no guarda proporción con la víctima ni con el propósito que persiguen. Una violencia desmesurada. ¿Qué está pasando acá? ¿De qué se trata esta violencia desproporcionada? ¿Qué están haciendo los jóvenes cuando usan la violencia de manera exagerada, “atrevida”? ¿Cuáles son los factores que están detrás de estas violencias agregadas al delito? Para responder estas cuestiones debemos corrernos de las respuestas aprendidas y repetidas que insisten en endosar el delito callejero a la cuenta de la pobreza y la desigualdad social. No negamos que la carestía y la marginalidad, al igual que la desorganización, fragmentación y estigmatización social, sean factores que debamos sacar de nuestro radar, pero en las últimas décadas hay que empezar a mirar otros factores, entre ellos, la expansión de las economías ilegales en los barrios plebeyos y al sistema penal. Para ponerlo con otras preguntas: ¿Qué papel juega el sistema penal en la composición de las trayectorias vitales de los jóvenes plebeyos? ¿Cómo impacta el sistema penal en la vida cotidiana de los vecinos de estos barrios donde viven estos jóvenes privados de su libertad? ¿Cómo juega la sociabilidad carcelaria en sus relaciones y en las relaciones con otros actores en esos barrios? ¿Cuánto de los delitos y, sobre todo, de las violencias agregadas al delito, son el resultado del perfilamiento institucional que llega con las agencias policiales, fiscales y judiciales? Nos parece que gran parte de los delitos y sus violencias están vinculados a las transformaciones de la cultura criminal plebeya, adulta y profesional, producto de nuevas dinámicas que tuvieron lugar con la expansión y centralidad que empezaron a tener otros actores en el barrio (narcos y transas), pero también con la primarización del encarcelamiento expansivo, producto de algunas transformaciones en las rutinas judiciales (procedimiento de flagrancia, juicio abreviado, mediaciones en los procedimiento ordinarios). Esta ponencia forma parte de una investigación en curso que codirijo junto a Tomas Bover e Iván Galvani sobre la “Reincidencia penitenciaria” en el Laboratorio de Estudios Sociales y Culturales sobre violencias urbanas (LESyC) del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad de Quilmes, acreditada y subsidiada por el FONCyT, Ministerio de Ciencia Y técnica de la Nación. PICT-2021-GRF-TI-00495.