Caracterización vial centrada en el usuario basada en regresión ordinal mediante redes neuronales siamesas - Garrido, Hernán (2025)
Este artículo propone un nuevo índice de calidad de carreteras usando técnicas de aprendizaje automático, basado en la vibración experimentada por el usuario. El índice se define como un escalar que, para dos ubicaciones recorridas a la misma velocidad, es mayor en la ubicación de mayor vibración. Se toman registros de vibración geolocalizados en experimentos no controlados con dos pasadas del mismo vehículo a diferentes velocidades. El índice puede traducirse en diagramas de isoexperiencia que son útiles para asistentes de inteligencia artificial o vehículos autónomos para tomar decisiones sobre rutas y velocidades. El índice fue probado en un caso real con un autobús de pasajeros utilizando sensores inerciales y de geolocalización de un smartphone.