Atividade Física e bem-estar mental durante o distanciamento social da pandemia de COVID-19 - Alves Sanseverino, Marcela (2023)
Objetivo: A pesquisa buscou compreender como o distanciamento social durante a pandemia COVID-19 impactou os níveis de atividade física e o bem-estar mental. Método: Participaram do estudo 511 pessoas dos 19 estados uruguaios, sendo 69,1% do sexo feminino e com faixa etária entre 18 e 24 anos (43,4%). Os participantes responderam questionário online, contendo questões sobre fadiga, nível de AF antes e após o início da pandemia, escala de Bem-estar Mental Warwick-Edimburgo, tempo que passa em frente as telas e número de pessoas que mantém contato. As informações foram mantidas anônimas e em sigilo, não constando perguntas que pudessem identificar os participantes. Resultados: A aplicação da pesquisa foi durante o período de distanciamento social, permanecendo disponível por um mês e 12 dias. Os resultados mostraram aumento da inatividade física e impacto negativo no bem-estar mental daqueles que se tornaram inativos durante o distanciamento. Conclusão: Em suma, as medidas de distanciamento apresentam prejuízos a saúde física e mental da população, sendo necessária a implementação de medidas de incentivo a prática de AF para que as pessoas possam retomar e aprimorar seus cuidados integrais com a saúde.