Sistema de control de calidad de granos de arroz pulidos empleando visión por computadora - Sampallo, Guillermo M. (2012)
El objetivo de este proyecto es determinar un conjunto de descriptores morfológicos y de aspecto a partir de una imagen color de una muestra de granos de arroz pulidos empleando procesamiento digital de imágenes. Estos descriptores son el insumo de un sistema experto para clasificar tipo de grano y su calidad en forma objetiva según estándares. El método desarrollado calcula los descriptores morfológicos y de aspecto en forma automática, independientemente de la posición en la escena y del número de granos. Los descriptores morfológicos son firma, elipse que mejor ajusta, alto, ancho, perímetro, área, factores de forma, superficie y volumen. Para comprobar la validez de los algoritmos de cálculo se los aplicó primero a modelos y se valuó su performance. Finalmente se los aplicó a muestras de granos de arroz de diferentes tipos y se realizó un análisis de los errores del método. Los descriptores de aspecto básicamente de dos tipos: a) Determinísticos: porcentaje de píxeles con niveles de gris respecto de un umbral previamente definido empíricamente para definir si se trata de un grano normal, pancha blanca o yesoso. b) Estadísticos: empleando propiedades del histograma de cada grano.