Captura del razonamiento y evolución de arquitecturas de software mediante la aplicación de operaciones arquitectónicas orientadas a objetivos - Roldán, María Luciana (2015)
Durante el proceso de diseño de una arquitectura de software, los actores que participan del mismo toman numerosas decisiones de diseño. Para comprender cómo surgió una determinada arquitectura de software, es importante conservar esas decisiones de diseño junto con el razonamiento que las explican. Sin embargo, este conocimiento generalmente se pierde, ya que su representación o documentación es una carga extra de trabajo para quienes lo producen. Para superar este problema, se propone un modelo de operaciones que permite por un lado la definición de operaciones que codifican decisiones de diseño recurrentes, y por otro lado, su aplicación para materializar las decisiones de diseño durante el proceso de construcción de la arquitectura de software. El modelo posibilita definir operaciones orientadas a objetivos, de manera que su ejecución refleje no sólo la decisión sino también el por qué de la misma, permitiendo registrar en forma casi transparente y natural la intención del diseñador, y mantener la trazabilidad entre las decisiones, los elementos arquitectónicos afectados y los objetivos perseguidos o alcanzados.