Planificación estocástica basada en Markov para la composición y recomendación de servicios web - Ferrarini Oliver, Cintia (2017)
La planificación en la Composición de Servicios Web, posibilita la creación de nuevos servicios que brindan una solución aceptable cuando un servicio web simple no puede satisfacer la funcionalidad demandada por un usuario o sistema. Por lo tanto, implica una semántica particular en la definición, selección y combinación de estos. Los recientes progresos en este ámbito han posibilitado la localización e invocación de aplicaciones a través de la Web. La capacidad para la selección e integración eficiente de servicios entre organizaciones heterogéneas en tiempo de ejecución se convierte en un requisito importante para la prestación de los mismos. Este trabajo presenta el tema de investigación que está desarrollando la Mgter. Ferrarini para obtener el grado de Doctor en Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza. En el que propone un método de planificación basado en el modelo de Procesos de Decisión de Markov Parcialmente Oculto (POMDP) para la Composición de Servicios Web, con el objetivo de entregarle alternativas de paquetes de servicios web a un usuario teniendo en cuenta sus preferencias personales y atributos contextuales. El método propuesto se encuentra en proceso de validación y forma parte de la segunda capa de una arquitectura de software de tres capas.