Formação didático-pedagógica dos professores do curso superior das carreiras de engenharia do Centro Universitário de Jaraguá do Sul – PUC S/C - Hafermann Breithaupt, Janice (2023)
O principal objetivo deste estudo é conhecer a formação e as práticas pedagógicas adotadas pelos professores universitários, de modo geral e, em especial, engenheiros-professores no ensino superior. Propôs-se a verificar se os professores engenheiros têm formação pedagógica adequada para a prática da docência nos cursos de engenharia no ensino superior no Centro Universitário de Jaraguá do Sul - PUC/SC. Este estudo também se propôs a conhecer as metodologias atualmente praticadas no cenário educacional por meio de estudos bibliográficos, sites de pesquisa e entrevistas semiestruturadas com professores selecionados. O Capítulo 1 prevê a introdução do trabalho para abordar os objetivos geral e específicos, e a metodologia utilizada. No Capítulo 2 aborda-se sobre os contextos social, político e legislativo no Brasil e em Santa Catarina a respeito das universidades e dos cursos de engenharia bem como, as diretrizes curriculares dos cursos. Bem como, a universidade como o centro da reflexão do ensino. Capítulo 3, aborda-se as análises das entrevistas feitas aos professores engenheiros com a titulação em Mestrado. Analisa-se as questões respondidas a respeito da formação do docente nos cursos de engenharia. Capítulo 4, neste capítulo apresenta-se a continuidade às análises das entrevistas e pondera-se as questões respondidas a respeito da quantidade de tempo que os professores têm se dedicado para aperfeiçoar seu lado professor/profissional, os conteúdos de natureza técnica e científica em vigor nos currículos de engenharia. E, apresenta-se a conclusão do estudo realizado, as Considerações Finais. Como fonte de coleta de dados, utilizou-se pesquisa bibliográfica, juntamente com as entrevistas semiestruturadas.