La “relación con el saber” de los estudiantes: dinámicas de apropiación y relevancia de los contenidos académicos - Reis, Rosemeire (2025)
En un contexto de masificación de la enseñanza superior en Francia y de diversificación de los públicos, aún demasiado escasos, en las universidades federales brasileñas, parece necesario reflexionar sobre la formación de los estudiantes, haciendo foco en su “relación con el saber” para comprender trayectorias a menudo marcadas por problemas de aculturación a la vida universitaria y de desvalorización de los contenidos propuestos. Si bien el abandono y la deserción son la parte visible y merecen la atención de investigadores y pedagogos, es importante preocuparse por los estudiantes que intentan responder a las expectativas del sistema universitario y que, de alguna manera, logran aprobar los exámenes estableciendo una relación instrumental con los contenidos ofrecidos. De hecho, estos estudiantes son el síntoma de la dificultad de la universidad para replantearse el proyecto cultural que lleva a cabo y tener en cuenta a los nuevos públicos que acceden a ella (De Certeau, 1974). Este artículo se propone construir un marco teórico que permita abordar la cuestión de la relación con el saber (Charlot, 2021) a partir de una reflexión sobre los retos de la apropiación de los contenidos académicos por parte de los estudiantes, explorando su relevancia, entendida como criterio de evaluación de los saberes.