Cría de ganado bovino en la Pampa Deprimida : Modelos productivos propuestos - Merlo, Juan Cruz (2023)
La actividad cría de ganado bovino (CGB) en la Pampa Deprimida puede ser analizada desde diferentes áreas del conocimiento. Si bien la bibliografía al respecto es cuantiosa, resulta de gran valor poder sintetizar ordenadamente en un compendio bibliográfico dicha información y clasificar las diversas variantes de formas de producción documentadas. Material que ayude a tener un panorama integral de la actividad. Se realizó una síntesis de la información disponible de la CGB focalizando en la Pampa Deprimida. El tema fue abordado desde cuatro ejes temáticos: 1) Representatividad zonal y significancia económica en la Argentina y en la Pampa Deprimida en particular 2) Rol en la construcción histórica: su aspecto social, cultural y económico 3) Potencialidad como protector de la flora y fauna nativa en la Pampa Deprimida 4) Tipos de tecnologías, tipificación de productores. Finalmente, se generó una categorización resumen comparativa que reúne los principales modelos productivos de CGB en la Pampa Deprimida.