Planificación de centros espaciales: aproximación conceptual al caso argentino - Piechocki, Joaquín (2018)
El presente trabajo tiene por objeto modelar de manera esquemática aspectos de la planificación técnica y territorial de los Centros Espaciales a partir del estudio de casos, que incluyen los centros a nivel mundial que actualmente se encuentran en actividad. Existe una concepción de la actividad espacial, su evolución, su interrelación con otros medios de transporte y suministros, que condicionan los patrones de disposición funcional que regularán su ciclo de vida. Para la reconstrucción de estos criterios es necesario el estudio de instalaciones, localización y funcionalidad relativa, además de los sistemas de cohetes presentes y futuros que se sirvan. Este estudio resulta en una serie de lineamientos generales para la planificación de centros espaciales y sus variables principales, enfocado específicamente a la actividad espacial potencial argentina.