Presentación del libro "Clase obrera, sindicatos y Estado. Argentina (1955-2010)" - Schneider, Alejandro Miguel (2015)
Los estudios sobre la clase obrera argentina recuperaron desde principios del nuevo siglo la vitalidad perdida en la década del noventa. Durante la última década varios de los libros publicados sobre la temática fueron el fruto de investigaciones destinadas a obtener títulos de grados y de posgrado y el trabajo de quienes cursan maestrías y doctorados es hoy un nutriente vital de los congresos y las revistas académicas. En las universidades se fueron conformando grupos de investigación sobre el trabajo. Se enriqueció la historia local y regional. Se multiplicaron los análisis de tinte sociológico sobre las acciones colectivas y las organizaciones actuales y de las y los trabajadores. Se difundieron las metodologías y enfoques provenientes de la antropología. Se robusteció, en los hechos, la interdisciplinariedad. Y varias publicaciones colectivas se asentaron sobre los esfuerzos de una nueva camada de investigadores jóvenes que está contribuyendo a refrescar el área (Schneider 2009; Abal Medina y Diana Menéndez 2011; V. Basualdo 2011; Castillo y Raimundo 2012; Contreras y Marcilese 2013). Este libro es un emergente más de este proceso desde el campo de la historia, con sus pros y con sus contras. El sistema académico determina condiciones de producción y criterios de productividad definidos por el ritmo de la particular línea de montaje de las carreras profesionales (becas, seminarios, informes, evaluaciones, maestrías, doctorados, categorizaciones, concursos, congresos, publicaciones, docencia). Esperamos haber minimizado los efectos nocivos sobre la producción intelectual que ello habitualmente acarrea