La ciudad de Buenos Aires en la corte de Madrid durante los siglos XVI-XVIII - Amadori, Arrigo (2025)
La corte de la Monarquía Hispánica constituye un espacio que, llamativamente, pese su relevancia para la vida política, social, cultural y económica de los mundos ibéricos, de sus vecinos en los cuatro continentes y, asimismo, de sus aliados y rivales, ha suscitado un interés historiográfico más bien tardío y reciente, cuyo impacto todavía es palpable entre los estudios actuales. La ausencia de una atracción extendida por la corte de Madrid -transitoriamente Valladolid- que, por supuesto, nunca fue absoluta, es una circunstancia que comenzó a revertirse hace aproximadamente tres décadas, con bastante relegamiento respecto de lo que ocurrió en otras historiografías europeas. Para ser precisos, convendría puntualizar que el referido interés por la corte no sólo supuso un incremento de la cantidad de trabajos que la asumieron como su objeto de estudio. Más bien, la proyección de este espacio a un lugar protagónico de la producción historiográfica estuvo íntimamente asociada a los sustanciales cambios teóricos e interpretativos acerca de la vida política de la modernidad temprana, que, como es sabido, renovaron los estudios sobre el Antiguo Régimen. En este marco, la corte se ubicó como un elemento central de la configuración, el gobierno y la articulación de un cuerpo político singular, como lo era la monarquía hispana. Es decir, de un ente político plural, de naturaleza jurisdiccional, vocación imperial y extensión global.