Integración de servicios de autenticación en una organización gubernamental con alcance nacional : Caso de estudio e implementación - Foster, Mauricio (2012)
El presente trabajo hace foco en la problemática relacionada a la validación de credenciales de usuarios, presente en un organismo gubernamental. Se describe la infraestructura informática inicial de dicho organismo haciendo hincapié en las componentes que conforman tanto la red, como los servicios/aplicaciones que son los principales focos dentro del análisis realizado y descripto. Presenta las distintas alternativas para lograr que cada una de las partes de dicha infraestructura funcione como una unidad compacta y no como partes con una pobre interacción entre sí. La intención es simplificar y optimizar principalmente los procesos relacionados a la autenticación para hacer uso de los recursos relacionados con la información. Como producto final, se ofrece una visión consolidada de dicho organismo cuya principal mejora se basa en la unificación de diversas fuentes de información relacionada con credenciales de acceso (usuario/clave) logrando contar con un único repositorio contra el cual se puedan realizar las operaciones de autenticación. Todo el análisis y planteo se realiza en base a las realidades del Organismo evaluado, y con la premisa de minimizar el impacto sobre el normal funcionamiento de la infraestructura del mismo.