Alberto Rex González, antropólogo : Un investigador que nos ayudó a comprender y explicar nuestra historia - Baldini, Marta Inés (2012)
En marzo despedimos a un científico que consagró su vida a reconstruir la historia de los pueblos de nuestro pasado precolombino en el marco de un tenaz compromiso con la defensa de los derechos de sus descendientes, consciente del potencial rol del científico en la sociedad. Maestro en diversos campos de la antropología, Rex fue un arqueólogo cuya obra está íntimamente vinculada al desarrollo de la disciplina y de las instituciones en las que desplegó su actividad. En ellas impulsó proyectos de investigación, cambios en los programas de formación de arqueólogos y antropólogos, el desarrollo de políticas científicas. Incorporó nuevos marcos teóricos, rigurosos métodos y técnicas científicas y formó numerosos discípulos, consolidando un liderazgo y una proyección cuyo alcance trascendió nuestras fronteras.